المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ردا علي من قال يارسول الله ادركنا


Abujebreel
04-27-2011, 04:29 PM
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
هناك من يقول يارسول الله اغثنا او ادركنا وماشابه واذا انكرت عليه قال : إننا إذا قلنا : يا رسول الله أدركنا ، أو أغثنا ، أو أي شيء من هذا ، أو اشف مريضنا ، أو إذا قلنا : يا شعيب ، أو يا فاطمة ، أو يا بدوي ، أو يا حسين ، أو غير ذلك مما يعبد الناس من الصالحين أو من غيرهم ، فإنما نريد بهذا التقربَ إلى الله بمن يحبهم ، يعني عندما تقول لواحد ، يقول لك : نحن نقول ذلك ، نستغيث ، نقول : يا فلان ، يا فلان ، يا فلان ، إنما نستغيث بممن يحبهم الله ، من رسله وأوليائه ؛ لضعف إيماننا ، وكثرة ذنوبنا ومعاصينا ، نحن نعرف أنفسنا ، فلذا نستغيث بمن يحبهم الله و... الأولياء، كما أن الإنسان إذا أراد أمرا من حاكم أو من مَلِكٍ تقرب إليه بواسطة ممن يحترمه ويقدره ومن له جاه عنده .
والجواب على مثل هذا الكلام السقيم : أنه لا يجوز لنا أن نتقرب إلى الله إلا بما شرع لنا جل وعلا ، لقوله جل وعلا : { أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللهُ } ، ولم يشرع الله لنا أبدا مناداةَ غير الله ، والاستغاثةَ بهم ، بل صرح القرآن الكريم بأن ذلك كفر وشرك بالله جل وعلا .
ولقد تقرب كفار قريش إلى ربهم بواسطة من عبدوهم بحجة الشفاعة ولصلاحهم ، (اللات) كان رجلا صالحا يَلُتُّ السَّوِيقَ ، وغيره وغيره ، وكما قال تعالى في قصة كفر أتباع نوح ، أو من كانوا بعد أمة نوح ، { وَلاَ تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلاَ تَذَرُنَّ وَدًّا وَلاَ سُوَاعًا وَلاَ يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا } ، لماذا ؟ لأن هذا كما قال ابن عباس : هؤلاء كانوا قوما صالحين في أقوامهم ، فلما ماتوا اتخذوا لهم تصاوير تذكرهم بهم ، هؤلاء مشايخ وأئمة وأولياء .
ولقد تقرب كفار قريش إلى ربهم بواسطة من عبدوهم بحجة الشفاعة لصلاحهم فأخذوا يدعون لهم ، فأنكر الله سبحانه وتعالى ذلك عليهم ، كما قال جل وعلا : { وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللهِ مَا لاَ يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلاَءِ شُفَعَاؤُنَا عِندَ اللهِ قُلْ أَتُنَبِّئُونَ اللهَ بِمَا لاَ يَعْلَمُ فِي السَّمَاوَاتِ وَلاَ فِي الأَرْضِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ } .
وقال تعالى : { أَلاَ للهِ الدِّينُ الْخَالِصُ وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلاَّ لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللهِ زُلْفَى } .

:2:
منقول

أبوالنور
04-27-2011, 05:42 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
موضوع مهم
بارك الله بك
واحسن اليك وجزاك خير الجزاء

Abujebreel
04-27-2011, 06:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر لك مرورك أخي الكريم

ابو عبد الرحمن
04-27-2011, 11:42 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احسن الله اليك اخي ابو جبريل على هذا الموضوع القيم
جعله الله في ميزان حسناتك

Abujebreel
04-28-2011, 12:06 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا أخي ابو عبد الرحمن سعدت بمرورك

ام هُمام
09-19-2018, 03:50 PM
بسم الله الرحمن الرحيم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
جزاكم الله خيرا