المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخلاق طالب العلم


ابو الوليد المسلم
05-17-2026, 11:44 AM
أخلاق طالب العلم


مما يدلك على نُبل طالب العلم وسلامة قلبه: أن يُعرّف طلبة العلم على بعضهم؛ فإذا عرف طالب علم حرص أشد الحرص على أن يُعرّفه على طلبة العلم الذين يعرفهم، وإن ذهب إلى زيارة شيخ أو طالب علم أخذ معه بعض طلبة العلم ليعرّفهم على الشيخ أو طلاب العلم، ومما يزيده فرحًا تواصل طلاب العلم بينهم الذين تعرفوا على بعضهم عن طريقه، وإن لم يكن حاضرًا.
وعكس ذلك يدل على بخل وضيق نفس؛ كأن يريد علاقته بالشيخ وحده، أو إن زاره شيخ أو طالب علم لا يدعو أحدا من طلبة العلم، ولا يأخذه إلى طلاب العلم، أو يريد أن يكون حلقة وصل دائما بين طلبة العلم الذين تعرفوا على بعضهم عن طريقه، ويغضب أو يتضايق إن تواصلوا بينهم دون علمه..
كلا الصنفين موجود، وكثير من طلبة العلم تعرّفوا على بعضهم عن طريق أصدقاء كرماء نبلاء، وتمت مشاريع طيبة كثيرة، بارك الله في النبلاء الكرماء، وكثّرهم، وزادهم هدى وتوفيقا وسدادًا.
_______________________________
الكاتب: أ. د. مرضي بن مشوح العنزي

ام هُمام
06-03-2026, 08:30 PM
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
جزاكم الله خيرا