المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سورة الزلزلة


ام هُمام
12-22-2012, 11:13 PM
:1:
سورة الزلزلة
بسم الله الرحمن الرحيم
1. إِذَا زُلْزِلَتِ الأَرْضُ زِلْزَالَهَا
2. وَأَخْرَجَتِ الأَرْضُ أَثْقَالَهَا
3. وَقَالَ الإِنسَانُ مَا لَهَا
4. يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا
5. بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا
6. يَوْمَئِذٍ يَصْدُرُ النَّاسُ أَشْتَاتًا لِّيُرَوْا أَعْمَالَهُمْ
7. فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ
8. وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

بسم الله الرحمن الرحيم
1. إِذَا زُلْزِلَتِ الأَرْضُ زِلْزَالَهَا : أي : إذا حركت حركة شديدة فإنها تضطرب حتى يتكسر كل شيء عليها .

2. وَأَخْرَجَتِ الأَرْضُ أَثْقَالَهَا : ما في جوفها من الأموات والدفائن وما عُمل عليها , أما الأموات فإن الأرض تخرجهم في النفخة الثانية .

3. وَقَالَ الإِنسَانُ مَا لَهَا : أي : قال لما يدهمه من أمرها ويبهره من خطبها ,لأي شيء زلزلت وأخرجت أثقالها ؟

4. يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا : تخبر بأخبارها ,وتحدث بما عمل عليها من خير وشر , يُنطقها الله سبحانه لتشهد على العباد .

5. بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا : تحدث أخبارها بوحي الله تعالى وأمره لها بأن تتحدث وتشهد .

6. يَوْمَئِذٍ يَصْدُرُ النَّاسُ أَشْتَاتًا : يصدر الناس من قبورهم إلى موقف الحساب متفرقين بعضهم ينصرف إلىجهة اليمين ,وبعضهم إلى جهة الشمال, مع تفرّقهم في الأديان , واختلافهم في الأعمال ( لِّيُرَوْا أَعْمَالَهُمْ ) أي : ليريهم الله أعمالهم معروضة عليهم , وقيل ليروا جزاء أعمالهم .

7. فَمَن يَعْمَلْ : في الدنيا (مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ) يوم القيامة في كتابه فيفرح به ,أو يراه بعينه معروضا ً عليه .

8. وَمَن يَعْمَلْ : في الدنيا (مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ ) يوم القيامة فسوؤه ,والذر : هباء ٌ يرى في شعاع الشمس .

:2:

آمال
12-22-2012, 11:38 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
ما اروع هذه المعاني وما اعظمها
انه مشهد رهيب
نسأل الله ان يثبتنا على الحق
بارك الله فيك اختي العزيزة ام همام على النقل الطيب وجعله في ميزان حسناتك
رزقنا الله واياك الجنة غااليتي

ام هُمام
12-23-2012, 03:06 PM
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
بارك الله في عمرك وعملك وصحتك ورزقك الفردوس الاعلى مرورك اسعد قلبي اسعدك ربي في الدنيا والاخرة

المحبة في الله
12-23-2012, 10:11 PM
بارك الله فيك اختي الفاضلة

نسأل الله السلامة

نمارق
12-23-2012, 11:09 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيراً
ورزقكِ الله نفساً تواقة للجنة
ونفعكِ بالعلم النافع والعمل الصالح

Abujebreel
12-24-2012, 02:14 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم سلم سلم ، لطفك يارب أسال الله العلي العظيم أن يجعلنا في زمرة النبيين و الصديقيين و الشهداء و الصالحين ... أللهم آمين

ام هُمام
12-24-2012, 02:59 PM
بارك الله فيك اختي الفاضلة

نسأل الله السلامة

بارك الله في عمرك وعملك وصحتك اختي الغالية

ام هُمام
12-24-2012, 03:01 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيراً
ورزقكِ الله نفساً تواقة للجنة
ونفعكِ بالعلم النافع والعمل الصالح

وجزاكم ربي خير جزاء على مروركم الكريم ودعائكم الجميل

ام هُمام
12-24-2012, 03:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم سلم سلم ، لطفك يارب أسال الله العلي العظيم أن يجعلنا في زمرة النبيين و الصديقيين و الشهداء و الصالحين ... أللهم آمين

اللهم امييين يا رب العالمين رزقكم ربي الفردوس الاعلى

المؤمنة بالله
12-24-2012, 08:41 PM
بارك الله فيك اختي ام هُمام الغاليه
نسأل الله ان يسلمنا ويجعلنا من الناجين ويخفف عن من هول هذا اليوم
ويظلنا الله واياك في ظله يوم لا ظل الا ظله
اللهم امين

ام هُمام
12-24-2012, 08:59 PM
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
جعلك ربي من اهل الجنة ورزقك السعادة سرمدا اختي المؤمنة بالله

طالب العلم
12-25-2012, 12:31 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جازاك الله خيرا

اللهم اجعلنا من الذين يفرحون يوم الحساب

حفضك الله على هذا الطرح

ام هُمام
12-25-2012, 10:39 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاكم ربي جنة الرحمن اخونا الفاضل طالب العلم

ام هُمام
08-08-2024, 09:57 PM
📚 #أحـاديـث_نـبـويـة 📚

((يُبعَثُ كلُّ عبدٍ على ما ماتَ عليهِ )).

#الراوي :جابر بن عبد الله
#المصدر :صحيح مسلم

📓 #شـرح_الـحـديـث 🖊

حُسْنُ الخاتِمةِ مِن تَوفيقِ اللهِ سُبحانَه وتَعالَى لِلعَبدِ ، وهي ثَمَرةٌ لِجِهادِ الظَّاهِرِ والباطِنِ في طاعةِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ ، وسُوءُ الخاتِمةِ مِن خِذلانِ اللهِ لِلعَبدِ ، وهي ثَمَرةُ التَّفريطِ في طاعةِ اللهِ ، وتَرْكِ إخضاعِ القُلوبِ والجَوارِحِ له سُبحانَه.

وفي هذا الحديثِ يُخبِرُ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أنَّه يُبعثُ كلُّ عبدٍ مِن ذكرٍ أو أُنثى على ما ماتَ عَليه ، مِن خيرٍ أو شرٍّ ، مِن اعتقادٍ وعَملٍ فيُجازِيه اللهُ عليه ، ويُراعَى في ذلك حالُ قَلْبِه لا حالُ شَخْصِه ؛ فمِن صِفاتِ القُلوبِ تُصاغُ الصُّوَرُ في الدَّارِ الآخِرةِ، ولا يَنْجو فيها إلَّا مَن أتَى اللهَ بقَلْبٍ سَليمٍ ؛ فعلى الإنسانِ أنْ يَجتَهِدَ في فِعْلِ الأعْمالِ الصَّالِحةِ ؛ لأجْلِ أنْ يَبعَثَه اللهُ عزَّ وجلَّ على عَمَلٍ صالِحٍ ، وعليه أنْ يَتَمسَّكَ بالإسلامِ في حَياتِه ؛ لِيَموتَ عليه ، كما قال تَعالى : {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ} [آل عمران: 102] ، أي : اتَّقوا اللهَ بفِعلِ أوامِرِه واجتنابِ نَواهيهِ ، وحافِظوا على الإسلامِ في حالِ صِحَّتِكم وسَلامَتِكم ؛ لِتَموتوا عليه ؛ فإنَّ الكَريمَ قدْ أجْرى سُنَّتَه بكَرَمِه أنَّه مَن عاشَ على شَيءٍ ماتَ عليه ، ومَن ماتَ على شَيءٍ بُعِثَ عليه ، فمَن مات على الصَّلاةِ بُعِثَ على الصَّلاةِ ، ومَن مات على الحجِّ بُعِثَ على الحجِّ ، ومَن مات على الجِهادِ بُعِثَ على الجِهادِ ، ومَن مات على الفِسقِ والفُجورِ والعِصيانِ بُعِثَ عليها ، وهَذا عامٌّ في كلِّ صورةٍ وَمعنًى ؛ فعَلَى كلِّ إنسانٍ أنْ يَحرِصَ على أنْ يَموتَ على خَيرِ الأحوالِ ، وفي هذا حثٌّ على دَوامِ عَملِ الصَّالحاتِ والخيراتِ ؛ فإنَّه لا يَدْري أحدٌ متَى يموتُ.

📚 #الموسوعة_الحديثية 📚