ملتقى أحبة القرآن

ملتقى أحبة القرآن (http://www.a-quran.com/index.php)
-   ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية (http://www.a-quran.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   من دلائل نبوته إخباره بتقليد المسلمين لليهود والنصارى (http://www.a-quran.com/showthread.php?t=37286)

ابو الوليد المسلم 04-29-2026 11:46 AM

من دلائل نبوته إخباره بتقليد المسلمين لليهود والنصارى
 
من دلائل نبوته إخباره بتقليد المسلمين لليهود والنصارى


عن ابن عباس قال: رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لتركبُنَّ سَنن من قبلكم، شبرًا بشبر، وذراعًا بذراع، حتى لو أن أحدهم دخل جحر ضبٍّ لدخلتم، وحتى لو أن أحدهم جامع أمه بالطريق لفعلتموه»؛ إسناده صحيح[1].

عن أبي سعيد رضي الله عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لتتبعُنَّ سنن من قبلكم، شبرًا بشبر وذراعًا بذراع، حتى لو دخلوا جحر ضب لدخلتموه»، قيل: يا رسول الله، اليهود والنصارى؟ قال: «فمن»؟؛ (أخرجه البخاري في صحيحه).

[1] أخرجه الحاكم في مستدركه 45/4 وصححه ووافقه الذهبي، وقال أحد الباحثين: قال الألباني رحمه الله قال لفظ: ((أمه))، وقع في كل المصادر ووقع في مستدرك الحاكم ((امرأته))، وهو خطأ من أحد رواته أو نُساخه، الصحيحة 1348، وبين أن يصحح هذا في صحيح الجامع 5067 ((أمه)) بدلًا من ((امرأته)).
__________________________________
الكاتب: د. أحمد خضر حسنين الحسن


الساعة الآن 09:11 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009