عرض مشاركة واحدة
قديم 04-22-2026, 09:56 PM   #2

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي

      

من فضائل أيام عشر ذي الحجة (2)
د. أمين بن عبدالله الشقاوي



الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، أما بعد:
فاستكمالًا للحديث عن فضل أيام عشر ذي الحجة، فقد روى البزار في مسنده من حديث جابر بن عبدالله رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أَفْضَلُ ‌أَيَّامِ ‌الدُّنْيَا ‌الْعَشْرُ»[1]؛ يعني عشر ذي الحجة.


وروى البيهقي في شعب الإيمان من حديث أنس رضي الله عنه موقوفًا عليه أنه قال: كان يُقال في أيام العشر بكل يوم ألف، ويوم عرفة عشرة آلاف يوم، يعني في الفضل[2].


وروى البيهقي في شعب الإيمان بسنده إلى ابن عباس رضي الله عنهما أنه قال: الليالي التي أقسم الله عز وجل بهنَّ العشر الأول من ذي الحجة، «والشفع» يوم النحر، و«الوتر» يوم عرفة[3].


قال ابن حجر رحمه الله: والذي يظهر أن السبب في امتياز عشر ذي الحجة أنها مكان لاجتماع أمهات العبادة فيها، وهي الصلاة، الصيام، الصدقة، الحج، ولا يتأتى ذلك في غيرها[4]، وقال ابن رجب رحمه الله: لَما كان الله سبحانه وتعالى قد وضع في نفوس المؤمنين حنينًا إلى مشاهدة بيته الحرام، وليس كل أحد قادرًا على مشاهدته في كل عام، فرض على المستطيع الحج مرة واحدة في عمره، وجعل موسم العشر مشتركًا بين السائرين والقاعدين، فمن عجز عن الحج في كل عام قدِر في العشر على عملٍ يعمله في بيته، يكون أفضل من الجهاد[5]؛ اهـ.


ولا خلاف في تفضيل أيام العشر على بقية أيام السنة، لقوة النصوص في ذلك، والخلاف في الليالي، فقيل: إن ليالي رمضان أفضل، وممن رجح ذلك ابن القيم، فقال: وبهذا التفصيل يزول الاشتباه، ويدل عليه أن ليالي العشر من رمضان، إنما فضلت باعتبار ليلة القدر، وهي من الليالي، وعشر ذي الحجة إنما فضل باعتبار أيامه؛ إذ فيه يوم النحر، ويوم عرفة، ويوم التروية[6].


اللهم أصلح أحوالنا وأحوال إخواننا المسلمين، وجنِّبنا الفتن والشرور، وأعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك، وثبِّتنا على دينك حتى نلقاك وأنت راضٍ عنا.


والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا وعلى آله وصحبه أجمعين.


الأسئلة:
1- اذكر بعض النصوص الواردة في فضل أيام عشر ذي الحجة.
2- ما السبب في تفضيل أيام عشر ذي الحجة على غيرها من الأيام؟
3- هل أيام عشر ذي الحجة أفضل أم العشر الأواخر من رمضان ؟ فصل في ذلك.

[1] كشف الأستار (1128) وقال الشيخ الألباني رحمه الله صحيح لغيره كما في صحيح الترغيب والترهيب (2 /32)، برقم (1150).

[2] (6 /294) برقم (3488) وقال محققه د/ عبد العلي عبدالحميد حامد إسناد رجاله موثقون..

[3] (6 /282) برقم (3470) وقال محققه إسناده رجاله ثقات.

[4] فتح الباري (2 /460).

[5] لطائف المعارف لابن رجب الحنبلي (ص310).

[6] زاد المعاد (1 /57) بتصرف.
التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر
نحن لا نأخذ هذا الدين من الفنانين ولاعبي الكرة ولكن نأخذه من العلماء ومشايخنا المعتبرين

من مواضيعي في الملتقى

* درس عن الماء للأطفال
* من عظات الآباء للأبناء والأطفال
* الافساد بين الزوجين!!
* صرخة فتاة تعرضت للتحرش
* أطفال المسلمين كيف رباهم النبي الأمين صلى الله عليه وسلم
* سهرة عائلية
* كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار)

ابو الوليد المسلم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس