05-01-2018, 06:04 PM
|
#21
|
مشرفة ملتقى الأسرة المسلمة
|
حكم.الاحتفال.بليلة.النصف.من.شعبان.tt
📩 السؤال :
هل يجوز الاحتفال بليلة النصف من شعبان باعتباره موروث شعبي في بعض الدول ؟ للتوضيح .. لقد اعتادت بعض الفئات في بلدنا أن توزع الحلوى على الأطفال فاعتبرت لدينا أنها مجرد فرحة بقدوم شهر رمضان .. هل هناك من حرج في الاحتفال بهذه الليلة إن اقتصر الاحتفال على توزيع الحلوى للأطفال؟
📋 الجواب :
⛔️ لا يشرع الاحتفال بليلة النصف من شعبان ، سواء كان بقيام تلك الليلة بالصلاة أو الذكر أو قراءة القرآن ، أو كان بتوزيع الحلوى أو إطعام الطعام ونحو ذلك.
❌ ولا يعرف في صحيح السنة المطهرة مشروعية تخصيص تلك الليلة بعبادة أو عـادة ، فليلة النصف من شعبان كغيرها من الليالي.
📚 قـال علماء اللجنة الدائمة للإفتاء :
" لا يجوز الاحتفال بمناسبة ليلة القدر ولا غيرها من الليالي ولا الاحتفال لإحياء المناسبات ؛ كليلة النصف من شعبان ، وليلة المعراج ، ويوم المولد النبوي ؛ لأن هذا من البدع المحدثة التي لم ترد عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أصحابه ، وقد قال صلى الله عليه وسلم : ( من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد ) ، ولا يجوز الإعانة على إقامة هذه الاحتفالات بالمال ولا بالهدايا ولا توزيع أكواب الشاي ، ولا يجوز إلقاء الخطب والمحاضرات فيها ؛ لأن هذا من إقراراها والتشجيع عليها ، بل يجب إنكارها وعدم حضورها " انتهى .
📚 "فتاوى اللجنة الدائمة" 📚
ظ ظ„ ظٹط¬ظˆط² ط§ظ„ط§ططھظپط§ظ„ ط¨ظ„ظٹظ„ط© ط§ظ„ظ طµظپ ظ…ظ ط´ط¹ط¨ط§ظ ط¨طھظˆط²ظٹط¹ ط§ظ„طظ„ظˆظ‰ ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„ط£ط·ظپط§ظ„ ط§ط¨طھظ ط§ط¬ط§ ط¨ظ‚ط±ط¨ طظ„ظˆظ„ ط±ظ…ط¶ط§ظ طں - islamqa.info
|
|
من مواضيعي في الملتقى
|
|
|