استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

المناسبات


   
العودة   ملتقى أحبة القرآن > ۩ الثقــــــافـــة و الأدب ۩ > ملتقى فيض القلم
ملتقى فيض القلم يهتم بجميع فنون الأدب من شعر و نثر وحكم وأمثال وقصص واقعية
 

   
الملاحظات
 

 
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم يوم أمس, 11:02 AM   #1

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي الشرع بين تكميل الدين وإحياء العقل

      

الشرع بين تكميل الدين وإحياء العقل

عبدالله بن إبراهيم الحضريتي

ليس الشرع الإلهي تشريعًا جامدًا يُثقل الإنسان، ولا أوامرَ تُصادِر عقلَه، بل هو رحمة نازلة، ونور هادٍ، جاء ليكمل الدين في النفوس، ويحيي العقل في العقول.

فالشريعة، في أصل معناها، مورِد الماء الذي تُروى به الأرواح قبل الأجساد، وهي الطريق الواضح الذي سنَّه الله لعباده ليُخرجهم من ظلمات الاضطراب إلى نور اليقين، وما أنزل الله شرعه إلا ليُقيم به دين الناس، ويحفظ عليهم فطرتهم، ويصون عقولهم من التيه والانحراف.

لم يكن مقصد الشرع مجرد زيادة الفضائل، بل كان أول مقاصده إصلاح ما فسد من الأديان، وردها إلى أصلها الأصيل: توحيد الله وإفراده بالعبادة؛ فجاء الشرع ليهدم كل تعلُّق بغير الله، ويُغلق أبواب الانحراف التي أفسدت العقائد، ويحرِّر القلوب من الخضوع للمخلوقين، ويربطها بخالقها وحده؛ ومن هنا كانت دعوة الأنبياء جميعًا تبدأ بنداء واحد: ﴿ أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ ﴾ [المؤمنون: 32]، ثم بعد تصحيح الاعتقاد، جاءت الشريعة لتزكية النفوس، وتقويم الأخلاق، وبناء الإنسان الصالح الذي يعرف ربه، ويستقيم سلوكه، ويصلح أثره في الأرض.

أما العقل، فقد كرمه الله وأودع فيه استعدادًا فطريًّا يميل به إلى الحق، وينفر من الباطل؛ فالعقول السليمة تستقبح الشرك، وتنفر من الذل لغير الله، وتأنس بالتوحيد والعدل والطهارة.

ثم جاء الشرع ليكون النور المكمِّل لهذه الفطرة، فهداها، وضبط مسارها، ومنعها من أن تضل أو تُستعمل في غير موضعها؛ فالعقل في الإسلام ليس مطلقًا بلا قيد، ولا معطلًا بلا دور، بل هو عبد لله، يسير بنور الوحي، ويعمل فيما خُلق له: معرفة الله، وتعظيمه، والعبودية له وحده؛ ولهذا حرَّم الشرع كلَّ ما فيه امتهان للعقل، أو صرفٌ له عن غايته، أو إذلال له بالخضوع لغير الله، لأن العقل إذا انفصل عن الوحي ضلَّ، وإذا خضع له اهتدى.

إن الشرع الإلهيَّ قام على أصلين عظيمين: إقامة الدين على التوحيد الخالص، وإحياء العقل ليكون شاهدًا للحق لا خصمًا له؛ وبهذا التوازن الفريد، انتشل الإسلام البشريةَ من ظلمات الوثنية والانحراف، وأقام حضارةً أساسها: عقل مهتدٍ، وقلب موحِّد، وسلوك مستقيم، وما أحوج الإنسان اليوم إلى أن يعود إلى هذا الأصل، لِيجدَ في الشرع حياته، وفي العبودية كرامته، وفي التوحيد نجاته!



اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر

من مواضيعي في الملتقى

* مراحل فرض الصيام
* الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة
* الإعداد للنهاية باليقين
* غرور المتعبدين
* هل أتاك نبأ هذه الجوهرة
* رمضانُ رِزق!
* رحمةٌ تُدرك قبل أن تُطلب

ابو الوليد المسلم متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 
   
الكلمات الدلالية (Tags)
الدين, الشرع, العقل, بين, تكميل, وإحياء
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعريف (القرآن) بين الشرع والاصطلاح عرض وتحرير ابو الوليد المسلم قسم تفسير القرآن الكريم 0 12-24-2025 07:41 PM
التآخي والتآلف والمصالحة بين المسلمين يسوءُ أعداء الدين. الشيخ:فؤادأبوسعيد حفظه الله أسامة خضر ملتقى عقيدة أهل السنة و الجماعة 4 09-19-2018 03:57 PM
"قابيل" الاسم المذموم بين الشرع و الحياة ...لنحسن تسمية أبنائنا سيف الدين بن علي ملتقى الحوار الإسلامي العام 1 09-17-2016 03:55 PM
فاظفر بذات الدين ... فمن هي ذات الدين ؟ Abujebreel ملتقى الآداب و الأحكام الفقهية 8 12-23-2012 08:34 AM
حكم الاختلاط بين نظرة الشرع وتغير متطلبات العصر ابدأ بنفسك ملتقى الحوار الإسلامي العام 8 11-18-2012 04:47 PM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009