استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

المناسبات


   
العودة   ملتقى أحبة القرآن > ۩ الثقــــــافـــة و الأدب ۩ > ملتقى فيض القلم
ملتقى فيض القلم يهتم بجميع فنون الأدب من شعر و نثر وحكم وأمثال وقصص واقعية
روابط مفيدة مشاركات اليوم البحث
 

   
الملاحظات
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 08-02-2026, 10:03 PM   #1

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي وقفات مـع الإجازة الصيفية

      

وقفات مـع الإجازة الصيفية


إن الفراغ السائب سبب لكثير من الأمراض الجسمية والنفسية الحسية والمعنوية؛ فحق على كل مؤمن أن يأخذ بما أمر الله به، وبما أوصى به النبي - صلى الله عليه وسلم -: «اغتنم خمسًا قبل خمس، شبابك قبل هرمك، وصحتك قبل سقمك، وفراغك قبل شغلك، وغناك قبل فقرك، وحياتك قبل موتك».

وقضاء الإجازة الصيفية أمر يحتاج إلى نقف معه وقفات عدة:
الوقفة الأولى- مع الشباب ذكورًا وإناثًا
أيها الشباب: أنتم عماد الأمة ورصيدها وذخرها، وسر نهضتها وبناة مجدها ومستقبلها؛ فبصلاحكم واستقامتكم تصلح الأمة وتستقيم، ومن أهم عوامل تحقيق صلاحكم واستقامتكم، وعيكم بواجبكم وملؤكم أوقاتكم بالنافع المفيد، وها أنتم أولاء أيها الشباب، تستقبلون إجازتكم الصيفية، فإياكم والفراغ والبطالة!؛ فإنهما أصل كثير من الانحراف، ومصدر أكثر الضلال كما قال أبو العتاهية:
إن الشباب والفراغ والجدة
مفسدة للمرء أي مفسدة
فاملؤوا أوقاتكم في هذه الإجازة بالنافع والمفيد في الدين والدنيا، ولا تتركوها نهباً لشياطين الإنس والجن، وقد يسَّر الله -تعالى- لكم في هذه الأزمان قنوات عديدة، تستغلون من خلالها أوقاتكم، وتنمون قدراتكم وعلومكم ومعارفكم وإيمانكم، فمنها حلق القرآن الكريم المنتشرة في المساجد؛ فإنها من رياض الجنة، وفيها خير عظيم، ومن هذه القنوات التي تحفظون بها أوقاتكم تلك الدروس العلمية والدورات، التي تقام هنا وهناك، وفيها يتعلم الشاب ما يجب عليه معرفته من علوم الشريعة والدين، ومن هذه القنوات أيضاً المراكز الصيفية التي يشرف عليها أساتذة فضلاء ومربون نجباء، يعملون على إشغال أوقات الشباب بما يفيدهم وينفعهم ففيها من الأنشطة الترويحية والمهنية، وفيها الدورات العلمية والثقافية.
الوقفة الثانية: مع أولياء
الأمور من الآباء والأمهات
إن منن الإله على العباد كثيرة، وأجلهن نجابة الأولاد، وقد حملكم الله -تعالى- مسؤولية تربيتهم وحفظهم، وتنشئتهم على العبادة والطاعة، كما قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «كل مولود يولد على الفطرة؛ فأبواه يهودانه أو ينصرانه أو يمجسانه».
فما تقومون به اليوم من حسن التربية والرعاية والحفظ والصيانة لفلذات الأكباد، تجنون به ثواباً وأجراً عند الله في الآخرة، وبراً وإحساناً في الدنيا، وقد كلفكم الله وأمركم بحفظهم ووقايتهم، قال -تعالى-: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ} (التحريم:6) وقال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «والرجل راع في أهله ومسؤول عن رعيته، والمرأة راعية في بيت زوجها ومسؤولية عن رعيتها»، فمحافظتك على أولادك ورعايتك لهم، والاجتهاد في إصلاحهم وإبعادهم عن الفساد وأهله، مقدمة ضرورية لاستقامتهم وصلاحهم.
وينشأ ناشئ الفتيان منا
على ما كان عوده أبوه
فالأب الذي أدار ظهره لأولاده وبيته، فلم يجلس فيه إلا ساعات قصاراً من نوم أو أكل، وقد أخذت مشاغله بتلابيب قلبه، وشغلت لبه وقلبه، فلم يلتفت لأولاده ولا لتربيتهم وإصلاحهم، هل قام بما أوجبه الله عليه؟!
والأب الذي ترك الحبل على الغارب لأولاده ذكوراً وإناثاً، يخرجون متى يشاءون، ومع من يريدون، ويسهرون إلى الفجر، وينامون أكثر النهار، ويصاحبون أهل السوء، ويهاتفون أهل الشر، هل قام بحفظهم ورعايتهم؟
والأب الذي أدخل إلى بيته وسائل الإفساد والدمار وامتطت صحون الشر وأطباق البلاء صهوة بيته، وانتشرت مجلات الشر وأشرطة الخراب في غرف أولاده، هل قام بتنشئة أولاده على البر والتقوى؟
فيا أولياء الأمور، اتقوا الله فيمن استرعاكم الله إياهم، مروا أولادكم بالمعروف ورغبوهم فيه، وانهوهم عن المنكر ونفروهم منه، واحفظوهم من قرناء السوء وأصحاب الشر، وأبعدوهم عن وسائل الإعلام الفاسد، واشغلوا أوقاتهم في هذه الإجازة بما يعود عليهم بالنفع في دينهم ودنياهم، وبادروا بذلك كله في أوائل أعمارهم؛ فإن الأمر كما قيل:
إن الغصون إذا قومتها اعتدلت
ولا تلين إذا قومتها الخشب
الوقفة الثالثة: مع العلماء والدعاة وطلبة العلم
وقفتنا الأخيرة مع ورثة الأنبياء من العلماء والدعاة وطلبة العلم فنقول لهؤلاء: إنكم من عقدت الأمة عليكم آمالها بعد الله -عز وجل-، ورنت إليكم بأبصارها، وهوت إليكم بأفئدتها، وإن المسؤولية التي أنيطت بكم، وألقيت على كاهلكم في توجيه الناس وتربيتهم ودعوتهم وتبصيرهم، أعظم من غيركم، ولا سيما في هذا الزمان الذي كثر فيه الباطل والفساد، ونشط دعاة التغريب والإفساد، وقويت فيه أسباب الزيغ والانحراف؛ فالأمة مهددة بحجافل هؤلاء المفسدين المتربصين، الذين يجرون الناس إلى الفساد جرا.
الواقع المفزع المرير
إن واجبكم إزاء هذا الواقع المفزع المرير كبير وخطير، ولا يسوغ لكم التخلي عنه ولا الرجوع عنه، فسابقوا أعداءكم، واعملوا بجد واجتهاد في الدعوة إلى الله -تعالى-، واسلكوا كل سبيل شرعي لنشر الخير بين الناس، علموا الجاهل، وأرشدوا التائه، ودلوا الحائر، ومروا بالمعروف وانهوا عن المنكر، وحذروا الناس من الفساد والعصيان، واكشفوا زيف الباطل، وتصدوا للغارة الشعواء التي يشنها خصوم الإسلام وأعداؤه بالعلم والبيان والدعوة والصبر والإيمان، وقاوموا وسائل التدمير والإفساد بوسائل البناء والإرشاد، وانشروا الكلمة الطيبة، والمحاضرة النافعة، والكتاب المفيد، وأقيموا الدروس والكلمات في المساجد والأحياء والمجتمعات والملتقيات. واحفظوا أوقات شباب المسلمين.

تأثير الفراغ ووفرة الوقت على الشباب
يعد الفراغ ووفرة الوقت لدى الناس - والشباب بصفة خاصة - مشكلة من المشاكل الكبيرة التي يعانون منها، فكثير من مظاهر الانحرافات السلوكية المختلفة كان الفراغ من أهم الأسباب الدافعة إليها، إذ إِنَّ وفرة الوقت دون عمل نافع - أيًا كان - يوقع صاحبه في أسر الوساوس الشيطانية، والأفكار والهواجس النفسية الخطيرة، فيبدي له من التصورات والأفكار الجديدة والكثيرة ما لا يمكن أن يحصل أثناء الانشغال بعمل ما، وتعود مشكلة الفراغ في حقيقتها إلى الفراغ الروحي، وخواء القلب من كمال الإيمان الذي يشعر بالأنس والاطمئنان، كما أَنَّ الفراغ يجعل الشاب ثقيل الظل في البيت، كثير المشاكل، كثير الأوامر والنواهي، إذا دخل فهِد وإذا خرج أسِد، لذلك قال الحكماء: الفراغ والجدة - أي الغنى واليسار - مفسدة للمرء أَيُّ مفسدة.
منقول

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر .

من مواضيعي في الملتقى

* روبوتات شبيهة بالبشر تجرى أول عمليات جراحية على حيوانات كبيرة
* واتساب يتيح تشغيل حسابين على تطبيق WhatsApp Business لنظام أندرويد
* ChatGPT Work.. كيف تراهن OpenAI على تحويل شات جى بى تى إلى منصة إنتاجية؟
* 5 مزايا تجعل تطبيق تذكيرات من أبل يتفوق على التطبيقات المدفوعة
* دراسة جديدة: البشر قد يصبحون السلاح الأقوى لكشف وجوه الذكاء الاصطناعى
* جوجل تعيد تسمية إحدى أبرز ميزات الذكاء الاصطناعى فى هواتف Pixel 11
* 15 سُنة وأدباً في ليلة الزفاف

ابو الوليد المسلم متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
لفظ, الصيفية, الإجازة, وقفات
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
استغلال الإجازة الصيفية ابو الوليد المسلم ملتقى الطرائف والغرائب 1 07-22-2026 04:36 PM
اقتراحات عملية في قضاء الإجازة الصيفية ابو الوليد المسلم ملتقى الطرائف والغرائب 1 07-18-2026 01:41 PM
الإجازة الصيفية بين المتعة والفائدة ابو الوليد المسلم ملتقى الطرائف والغرائب 1 07-12-2026 07:27 PM
الإجازة الصيفية فرصة أم تضييع للوقت ابو الوليد المسلم ملتقى الطرائف والغرائب 1 07-07-2026 10:51 PM
الإجازة الصيفية فرصة ذهبية ( 1 ) ايمن البسيوني ملتقى الحوار الإسلامي العام 8 01-19-2019 12:43 PM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009