استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

المناسبات


   
العودة   ملتقى أحبة القرآن > ۩ الثقــــــافـــة و الأدب ۩ > ملتقى الطرائف والغرائب
ملتقى الطرائف والغرائب المواضيع المتعلقة بالطرائف والغرائب والألغاز و المسابقات
روابط مفيدة مشاركات اليوم البحث
 

   
الملاحظات
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم يوم أمس, 09:51 PM   #1

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي من أخبار همم المستشرقين وعجائبهم

      

من أخبار همم المستشرقين وعجائبهم

الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل





كثيرٌ من المستشرقين أمضَوا أعمارَهم، وصرفوا أوقاتَهم في دراسة علوم المسلمين، وأخرجوا كثيرًا من تراثهم المخطوط، وكثيرٌ منهم لم يؤمنوا مع علمهم بالحق نعوذ بالله تعالى من الخذلان.

وقليل منهم قادهم ما عرفوا من الحق إلى الإسلام، فكان دخولهم ميدانَ الاستشراق، وتخصصهم في علوم المسلمين، واستخراج تراثهم سببَ هدايتِهم {وَاللهُ يَهْدِي مَن يَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ} [البقرة: 213].

وقد أتحفني أخي الفاضل، البحاثة الموسوعي، والمثقف الواعي الشيخ: عبد الله بن عبد العزيز الهدلق -حفظه الله تعالى وزاده علمًا وتوفيقًا- بجملة من أخبار المستشرقين والباحثين التقطها من قراءاته المتنوعة.

ومحبةً مني لكم أبث هذه الأخبار إليكم؛ لعلها تبعث الهمم، وتحفز إلى العمل؛ فإننا يجب أن نستحيي من الله تعالى، ومن أمتنا؛ أن نتقاعس عن خدمتها، ونحن نعلم أننا على الحق، ويُفني كفارٌ مستشرقون أعمارَهم في خدمة تراثنا وقراءته ودراسته واستخراجه والطعن فيه حَسَبَ مشربِ كل واحد منهم، وهدفه من دخول ميدان الاستشراق.

وأنبه على أن في علماء المسلمين من كانت لهم هممٌ عالية تضاهي هممَ المستشرقين، قد أفنوا أعمارهم في العلم والتعليم والتصنيف، وأنفقوا ساعات أيامهم ولياليهم في تحصيل العلوم وبذلها، وهم محتسبون لله تعالى في ذلك يخدمون دينه؛ رجاء ثوابه وخوفًا من عقابه، فحفظ الله تعالى بهم دينه، ووقى الأمة من الجهل والانحراف على أيديهم.

ولكنني حين أذكرُ هذه النماذج من المستشرقين أعجَبُ من أنه لا حسبة لهم فيما أفنوا فيه أعمارهم، ومع ذلك جدّوا واجتهدوا، فنفع الله تعالى بجهدهم وعلومهم، والله تعالى يؤيد هذا الدين بالرجل الفاجر. على أن كثيرًا منهم حاقدون قذفوا بشبهٍ عظيمة للطعن في الكتاب والسنة والفقه والسيرة وتاريخ المسلمين، تأثر بها المنحرفون من أبناء الأمة، وصاروا يرددونها كالببغاوات، مدعين أنهم متحررون من ربقة التراث، وأنهم باحثون محايدون، وما هم إلا تلامذة أبرار للمستشرقين، عاقون لأمتهم، معرضون عن دينهم. والله المستعان، وعليه التكلان.

1 - ذكر أنستاس الكرملي أن المستشرق الفرنسي المعروف لويس ماسينيون كان في سنة 1920م قد أتم -لكي يؤلف كتابه عن الحلاج- مراجعةَ ألف وسبعمائة وستة وثلاثين مصنفًا في أكثر من ثماني لغات يجيدُها تتصل كلها بالحلاج وسيرته وآرائه.

2 - نشر المستشرق الألماني فرديناند فستنفلد (ت1899م) طبقات الحفاظ، ووفيات الأعيان، وتهذيب الأسماء واللغات، ومعجم البلدان، ومعجم ما استعجم، واشتقاق ابن دريد، وسيرة ابن هشام، في مائتي مصنف، فمات عن ثلاث وتسعين سنة بعد أن كُفَّ بصره في آخرها؛ لأنه اشتغل أربع عشرة ساعة في اليوم والليلة لأزيد من ستين سنة في تاريخ بلاد العرب وجغرافيتها وآدابها وعلومها.

3 - أمضى البحاثة الأمريكي ديورانت ستين سنة في تأليف كتابه: قصة الحضارة؛ بدأ عام 1915م بالتحضير لكتابه مدة عشر سنوات، كان يزور خلالها المناطق الحضارية التي سيتناولها في أجزاء كتابه، فزار اليونان وبريطانيا وفرنسا وإيطاليا ومصر والشام.. وبلادًا كثيرة سواها.. وصدر الجزء الأول منه عام 1925م وصدر الجزء الأخير عام 1975م. توفي عن قريب من مائة سنة بعد إنهاء كتابه بسنوات قلائل، قضاها في تأليف عدة كتب غير هذا الكتاب.

4 - أنفق إميل لودفيج في تأليف كتابه المذهل (النيل) عشرَ سنوات، وهذا الكتاب يعد من مفاخر التراث الإنساني.. ترجم فيه لودفيج للنيل كما يترجم للعظماء من البشر، زار مساقطه، وتتبع مجاريه، وذكر الحضارات التي حيت بحياته، في سياق مُعجِب آسِر، يأسى له من يقرأ اليوم تحذير أهل الاختصاص من مغبة تلوث النيل بالجهل.

5 - حصل المستشرق الألماني كارل بروكلمان على الدكتوراه عام 1890م وهو في الثانية والعشرين من عمره برسالته عن علاقة كتاب الكامل لابن الأثير بتاريخ الطبري، وظل بعدها يعمل أكثر من ست وستين سنة في شتى مجالات التراث الإنساني.
وكان يجيد أزيد من عشر لغات!!

عرفه العرب بكتابه (تاريخ الأدب العربي)، وعرفه دارسو السامية بمعجمه السرياني الذي أذهلهم، وهو معروف عند الأتراك بدراساته في النحو التركي، وعند اليهود بدراسته عن الأصوات في اللغة العبرية، وعند كثير من أصحاب الثقافات المختلفة بالفهرس الذي أعده عن المخطوطات العربية والفارسية والقبطية والتركية والسريانية والحبشية المحفوظة في هامبورغ.

وقد كان الطلبة المهتمون بالتراث في مصر يذهبون آنذاك إلى الأب جورج شحاته قنواتي في دير الآباء الكرمليين لدراسة كتاب بروكلمان تاريخ الأدب العربي، وكيفية الاستفادة منه، وذلك قبل أن يترجم إلى العربية.



اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر .

من مواضيعي في الملتقى

* رائحة الفم الكريهة في رمضان: أسبابها وطرق التخلص منها
* إشارات إعجازية في تكوين- لـبـن الأنـعــام
* أعاني مع طفلتي بعد فطامها في أكلها ونومها وسلوكها، فما الحل؟
* علاج الدوخة والدوار،استشارات طبية لشكوى الصداع والدوخة
* الخلُّ إدام وغذاء ودواء
* ‏‏الحبة السوداء شفاء من كل داء
* نصائح فعالة للتغلب على العصبية في رمضان

ابو الوليد المسلم متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
أخبار, من, المستشرقين, [آل, وعجائبهم
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
دعاوى المستشرقين ابو الوليد المسلم ملتقى الطرائف والغرائب 0 08-20-2026 10:42 AM
مختار الصحاح.. والرسائل العلمية ابو الوليد المسلم ملتقى اللغة العربية 0 05-06-2026 11:47 AM
همم عظيمة مع صغر الأعمار ابو الوليد المسلم قسم التراجم والأعلام 1 04-11-2026 05:10 PM
أخبار وعجائب وغرائب غير مسجل خالددش ملتقى الطرائف والغرائب 12 12-30-2012 12:20 AM
أخبار شق وسطيح أبو ريم ورحمة ملتقى التاريخ الإسلامي 2 03-28-2012 08:35 PM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009